今天是
站内检索:
 当前位置:首页 > 工作动态

强落实、讲原则、重方法——烔炀镇成功化解一起房屋拆迁信访事项

【字体: 】 发布日期:2017-08-25 17:47:25  点击次数:266

   2017年烔炀镇建立全网信息共享平台,注重矛盾排查、强化源头治理,法情理并举,成功将一起涉及房屋征迁矛盾化解在基层

烔中路宽改造,需征用程某位于伍份蒋的住房镇村拆迁工作组多次上门协调解释相关政策,但程某要求补偿金额过高,未能达成协议市规划局根据规定对该户下达了依法拆除告知书、催告书和限期拆除通知书,但程某无视政府文书,拒绝协调相关事宜

一、案情回顾

   7月14日上午,市规划局联合烔炀镇政府组织拆迁组依法对程某住房进行拆除,但程某聚集其弟弟、侄子、儿子站在住房二楼屋顶暴力抗法,向工作组抛洒砖瓦并导致多名工作人员受伤。后程某母亲不慎从二楼摔落,工作人员立即安排医护人员想实施救援,但程某拒绝工作组靠近房屋,导致救治工作难以展开。下午3点,程某同意其母送往医院进行救治。傍晚,镇村拆迁工作组与程某委托人赵某、姐夫王协调房屋拆迁工作,要求镇政府将程某母亲转院治疗并承担相关医疗费用,同时不追究白天的妨碍公务行为,才签订拆迁协议。但程某本人态度极差,拒绝当面与工作组沟通,当晚工作未取得实效。

7月26日,烔炀镇派出所对其侄子、儿子二人依法刑事拘留。同时,耐心地对程某及其家人做思想工作,使其认识到自己的行为已违法。当晚程某主动到三份村委会签订房屋拆迁协议    

7月30日,镇政府依法对程某户违章建筑进行拆除。

7月31日,程某主动到派出所投案自首,为之前妨碍公务的行为承担相应的法律后果。

二、工作方法

当前工作最突出的问题是,信访人“信访不信法”的现象比较突出程某法律意识淡薄,在此次事件中以自我为中心,以自身安全妄图胁迫政府,以期达到自身不合理要求。领导小组依法执政、按规办事,在解决问题时讲原则、守底线,对程某耐心解释,努力疏导;对其不合理的诉求依法打击。

信访人前期情绪波动较大,并拒绝与政府人员沟通。镇村相关负责人注意工作方法,一方面以心换心,俯下身子,认真倾听信访人诉求,用情化解融冰;另一方面对程某阻碍政府依法执政行为及时取证,明之以法,用法律的权威威慑闹访人,使案件得到圆满解决,把一起可能引发的信访矛盾消除在萌芽状态。

来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 设为主页 | 收藏本站 | 返回页面顶部

版权信息 2014 巢湖市信访局 | 技术支持:希望科技
建议使用IE7.0以上版本浏览器或谷歌浏览器,分辨率设为1024*768或更高浏览本站!

皖ICP备14010646号-1

皖公网安备 34018102340236号